top of page

Cécile Belmont

Créatrice de La Mira'Belle

Animatrice des Ateliers Expression Créative

Signes particuliers : vit en Corse-du-Sud. Adepte de tout ce qui est naturel en matière de mieux-être, elle aime partager autour d’elle des infos à propos de ce qui lui fait du bien. Par exemple : le reiki, la méditation, le yoga ou encore les plantes, la spiruline, les élixirs de cristaux…

 

C’est dans cette optique qu’est née La Mira’Belle, dont l’objet est la recherche et la diffusion d’informations concernant les méthodes naturelles pour accéder au bien-être, tant sur le plan physique que psychique. Ces informations s’adressent aux personnes partageant le même souhait d’atteindre cette plénitude à laquelle nous aspirons tous…

 

Blog de la Myrtille :

Cilou Blue Berry

Page Facebook :

La Mira'Belle

Voir aussi le blog :

Elsybio & La Mira’Belle

Autres articles :

Guy Corneau ou

L’étincelle de Vie

A Fior Di Vità

Endométriose & perturbateurs endocriniens : quels liens ?

Vers une approche éthique & holistique de l’Endométriose

L’énergie des Cristaux : Harmonisante & Bienfaisante

La Corse à l’ère du Bio

& des échanges économiques locaux

2Aroma : synergie &

santé au naturel

L’UniVert de Mila

Ateliers La Mira’Belle

Anareda, épicerie 100% vrac

Parce que OUI ! Nous voulons tous une Corse Eco-Responsable et qu’il est grand temps de dire stop au superflu et aux emballages inutiles… Avec Anareda, épicerie 100% vrac au cœur du centre-ville ajaccien, on privilégie l'essentiel ! Et l’on y trouve tous les produits du quotidien proposés au poids : alimentaire, hygiène, produits d’entretien ainsi qu'une sélection de produits corses...

 

Anareda est un charmant endroit où l'on est chaleureusement accueilli par Anne-Marie & Audrey Pierlovisi, deux femmes passionnées que je suis heureuse d’avoir rencontrées. Alors, pour en savoir plus sur ce lieu où l’on se sert uniquement la quantité dont on a besoin, où l’on dépense moins et où l’on trouve ses produits de tous les jours tout en luttant ensemble contre le gaspillage, et bien voici son adresse : 5, rue Bonaparte, ainsi que ses jours et horaires d’ouverture : du lundi au samedi, de 8h à 13h30 & de 16h à 19h30 + le dimanche de 9h à 13h30.

 

En attendant d’aller vous faire une idée sur place, je vous propose de découvrir ce que nous en dit Anne-Marie… Je la remercie d’ailleurs de s’être gentiment prêtée au jeu du questions-réponses par écrit, et je remercie aussi sa nièce Audrey qui, en attendant, m’a accompagnée le long des rayons pour une visite-guidée de cette épicerie bien joliment agencée ! Je vous propose d'ailleurs ci-dessous une vidéo réalisée à partir des photos prises durant la visite. Vous verrez une grande partie des produits proposés : différentes variétés de pâtes, de riz, de semoules, de farines, quinoa, millet, sarrasin, légumineuses, fruits secs oléagineux (amandes, noisettes, noix de cajou, noix de pécan…), biscuits, céréales pour le petit déjeuner, bonbons, thés, cafés, épices, aromates, gingembre, piment, huiles végétales, vins, produits d'entretien (liquides et tablettes), produits d'hygiène (savons, shampoings solides, dentifrices, lingettes...), etc. Il y a environ 400 références au total, c’est dire s'il y a du choix !

***

Bonjour Anne-Marie, pouvez-vous nous parler de votre épicerie vrac Anareda ?

Pourquoi avoir choisi ce mode de vente en vrac, en quoi est-ce important pour vous ?

 

L’enjeu majeur de la Corse aujourd’hui étant la gestion et le trop plein de déchets, nous avons souhaité proposer en centre-ville une offre répondant à cette problématique. Notre local ayant une superficie de 135 m² et étant traversant (2ème entrée côté Jean-Jean Panette), nous allons proposer à la rentrée des ateliers participatifs gratuits sur plusieurs thèmes : les producteurs, le recyclage, les modes de consommation, démonstration de cuisine avec des produits oubliés et bien d’autres thèmes…

 

Pourquoi avoir choisi ce nom : Anareda ?

 

Anareda était le prénom de ma grand-mère, qui était productrice de brocciu et de fromage de chèvre et brebis avant que mes parents ne prennent la suite, à Cuttoli. C’était donc un retour aux sources. De plus, ma nièce, Audrey Pierlovisi, est associée dans ce projet qui est donc familial.

 

Depuis quand la boutique est-elle ouverte ? Que pouvez-vous nous dire à propos de ces premiers mois d’ouverture ? Quel type de clientèle recevez-vous chaque jour ?

 

La boutique est ouverte depuis le mois d’Avril. Les personnes les plus réticentes sont la tranche d’âge 40/50 ans, « génération hypermarché et gain de temps ». Super accueil avec les jeunes ou les personnes plus âgées.

 

Comment les gens réagissent-ils en arrivant dans votre boutique pour la première fois ?

Au départ, les gens associent le vrac à la vente de fruits secs uniquement.

 

Quels types de produits proposez-vous ? Comment se fait la sélection ?

 

Les produits que nous proposons sont bio ou labellisés ou encore de petits producteurs traditionnels. La sélection se fait par goût et sur la qualité du produit ainsi que sur la personnalité du producteur ou l’histoire de la marque. La marge que nous appliquons se fait sur la quantité et non sur le produit afin qu’un plus grand nombre ait accès à de meilleurs produits. Nous visons aussi bien une clientèle locale du centre-ville, qui y travaille ou qui y habite, que les gens de passage. Nous avons mis en place un système de récupération de bouteilles et de bocaux que nous mettons ensuite à disposition des clients.

 

Pouvez-vous nous parler de votre partenariat avec Equì ? En quoi cette démarche vous tient-elle à cœur ?

 

Ce sont d’excellents interlocuteurs qui ont un vrai engagement pour la Corse. Leur démarche est authentique, ce n’est pas un « coup de com », de plus, elle met du lien entre producteurs, distributeurs et consommateurs.

A noter, il est question d'Equì dans l’article : « La Corse à l’ère du Bio & des échanges économiques locaux »

 

 

Quels sont vos objectifs, nouveautés et projets à venir ?

 

Nos ateliers, ainsi que la proposition de dépose et reprise de paniers de fruits et légumes de saison en direct avec le producteur, sans commissions supplémentaires.

 

Pour finir, que diriez-vous pour inviter davantage de personnes à se mettre au vrac ?

 

Nous avons su préserver nos côtes, il est grand temps de protéger notre intérieur, dans notre pays, notre problème majeur étant les déchets et le gaspillage que les corses engendrent par manque d’information et d’éducation.

 

 

Voilà qui est bien dit, encore merci Anne-Marie !

 

 

 

Anareda, épicerie 100% vrac

Vente de produits alimentaires,

d'entretien et d'hygiène au poids.

5, rue Bonaparte 20 000 Ajaccio

Tel : 04 95 25 89 48

E-mail : dea.pierlovisi@gmail.com

 

Et pour suivre l’actualité de votre épicerie 100% vrac, où l’on trouve la juste qualité, en juste quantité et au juste prix,

Rendez-vous sur la page Facebook : Anareda !

 

Cécile Belmont 

bottom of page